Открытое письмо от группы возбуждённых нейронов (нервных клеток серого вещества).

Проблема не в сосульках…

Если внимательно посмотреть на края Питерских крыш в период потепления, в конце зимы – в начале весны (для этого не надо ждать талого периода, достаточно набрать в яндексе слово - «сосульки»), то обнаружится следующее.




Практически все воронки (верхние части) сливных водосточных труб забиты льдом. Стекающая с них наружу талая вода превращается в громадные сосульки. Избытки воды, не находя другого пути, образуют гроздья сосулек вокруг слива… Что называется – картина маслом…
Но почему даже в удалении от водосточных труб, по всему обрезу крыш теснятся густым строем те же «красавицы» ?!
Почему талая вода ведёт себя так недисциплинированно?



А что ей делать – не подчиниться законам физики она не может. Она бы и рада течь по уготованным путям и в нужном направлении.
Да вот беда – все наклонённые (в сторону слива) направляющие щитки желобов (а они есть на всех крышах домов)



до предела забиты, причём с верхом, спрессовавшимся за зиму многослойным снежным покрывалом. Воде нечего делать, как, перекрестившись и перевалив через край продолжить своё стремление вниз к притягивающей своей загадочностью земле… Но, увы далеко не всем каплям влаги удаётся это – многим предстоит (не по их желанию, а по незыблемым законам физики) перейти в твёрдое агрегатное состояние в виде сосулек разной величины и угрожающе сверкая на весеннем солнце поджидать… эээ… нового поворота судьбы.
Но почему же, почему такие, мягко говоря, совсем не тонкие сливные трубы так быстро «засоряются» льдом?!
Физика проста. Если прислониться влажной щекой к металлическому предмету на морозе, то… прилипнете - это даже дети знают.
Только что оттаявшая вода с нулевой температурой, попадая на металлический радиатор с большой степенью теплопроводности и громадной площадью поверхности (к тому же, обдуваемой холодным воздухом), почти мгновенно примерзает к стенкам, отдавая им крохи своего тепла, а сверхнормативное количество, накопленного и оставленного на крыше тающего снега довершает «коммунальный эксперимент» ледяной пробкой. Се ля ви – физика, однако.

Так что же это получается – мы заложники «неправильной» физики и нет нам счастья в этом лучшем из миров? Заложники-то заложники, но далеко не физики…
Но об этом позже…
Вернёмся к трубам.
Вы видели (инженеры электронщики) где-нибудь на аппаратуре неметаллические, к примеру, пластмассовые радиаторы? – «Да это ведь бессмысленно, безграмотно, бесполезно!». Трудно не согласиться…
Вероятно многие уже догадались… Установив воронки и сливные трубы из полимерного материала, обладающего такими полезными свойствами как – малая теплопроводность (холодопроводность), очень незначительная адгезия (прилипание) к воде и льду, гладкая внутренняя поверхность (трудно зацепиться), мы победим «физику» образования ледяных пробок (не путать с пробками на дорогах – это устраняется по-другому).
Если дополнительно пропустить внутри по всей длине еще и петлю нагревательного саморегулирующегося кабеля – то мы будем защищены на всю зиму от происков коварной погоды (непогоды).
Что касается укладки нагревательных кабелей вдоль края всей крыши – практика показала, что эффект наступает при количестве линий более восьми, а это уже слишком дорого, в том числе и по причине энергопотребления.
Для полного счастья необходимо снабдить металлические торцы крыш по всему периметру насадками из полимерного материала с минимальной адгезией к воде и льду - даже если небольшие, лёгкие сосульки будут образовываться на обрезе, то им не удержаться при лёгком дуновении ветра… При этом торец должен быть охвачен не только сверху, но и снизу, перекрывая верхнюю плоскость на достаточную ширину, исключающую образование ледяных мостиков (в идеале – до отбортовки направляющих желобов).
Итак – водостоки спасены, края крыш защищены. А как же быть с так называемыми «тёплыми» крышами?
Природа нам недавно преподнесла подарок и урок. 18 ноября крыши Петербурга покрылись, правда, незначительным слоем снега при температуре воздуха минус пол градуса. После однодневной передышки выпало довольно значительное его количество и установилась устойчивая отрицательная температура от 4 до 8 градусов. Так вот, несмотря на давно прогретые дома и, соответственно чердаки, активного таяния снегов с образованием сосулек не наблюдается. Правда, в первый день 18 ноября при температуре чуть менее минус одного градуса на некоторых крышах потемнели проталины, в дальнейшем припорошенные новой порцией снега. Сказанное совсем не означает, что не следует бороться с потерями тепла от труб отопления на чердаках, а так же держать закрытыми специальные окошки (для проветривания) на крышах. Хорошая изоляция труб - тепло сэкономит, проветривание чердаков - убережет деревянные конструкции от гниения.
Тем не менее, незначительное тепло чердаков делает своё чёрное дело… Подплавляется нижний слой снега и при понижении температуры создаётся скользкая ледяная прослойка по которой, как с ледяной горки, накопившийся и уплотнившийся снежный пласт стремится в путь… Отсюда следует, что хотя бы по этой причине снег с крыш необходимо убирать после каждого снегопада пока он не слежался.
И ещё о снеге. Точнее о том неимоверном его количестве, который скапливается на крышах, за всё зимнее и морозное время, не давая о себе знать, пока не появятся первые звуки капели, потом вторые, третьи… и, наконец, не наступит момент истины – катастрофическое сосулькообразование. За время его (снега) безмятежного пребывания на крышах – от тепла чердаков, периодических потеплений атмосферы, а так же нарастающего солнечного тепла (с приближением весны), он (снег) из пушистого, рыхлого состояния превращается в плотно спрессованную увесистую массу, лежащую на скользкой ледяной подложке. Предоставим читателю спрогнозировать дальнейший ход событий…

И в завершение заметим, что, даже не модернизируя, не переделывая водосточных труб, не вкладывая громадных средств в греющие (в основном воздушный океан) кабели, не выдумывая явно сомнительных «научных» методов и механизмов, а, просто периодически убирая рыхлый, недавно выпавший снег




лёгкой деревянной лопатой, мы без излишней ажиотажной спешки выйдем «сухими из талой воды» и к тому же со здоровым телом и, надеюсь, такой же головой.

Неужели так просто?
Без сомнения! Яркое предвесеннее солнышко очень быстро растопит остатки льда и снега, а вода без помех (не успев образовать ледяных пробок) устремится даже по несовершенным металлическим протокам вниз к благодарной Земле…

*************************************************************************************************************************
А как же Суперлопата, способная тотально убирать снег с крыш всего города сразу после снегопада?
Устройство в завершающей стадии разработки и слишком революционно, чтобы обмолвиться даже намёком о принципе действия.
Испытание маломощной модели намечено на середину февраля.

*************************************************************************************************************************

27.11.2010

Plazmoid Галактический

Координаты

Нам сверху крыши все видны…


Гостевая

Plazmoid Галактический

Superlopata2012.narod.ru



Хостинг от uCoz